«Скоро осень, за окнами август…», – строчка из этой популярной песни не давала мне покоя, пока я собиралась в Кузьминки на закрытие XVIII фестиваля «Дворянские сезоны». За окном стеной лил дождь. Но когда я, отчаянно опаздывая, перерыла весь гардероб в поисках давно не попадавшейся на глаза осенней одежды, собралась и выскочила на улицу, сквозь серую пелену туч пробился солнечный лучик.
А когда мы с [info]stambulyan наконец добрались до усадьбы Влахернское-Кузьминки, природа внезапно изменила настроение и решила подарить москвичам незапланированный метеопрогнозом теплый день. И гуляли мы по усадебным дорожкам в ожидании заключительного концерта, наслаждаясь неяркими предосенними красками. В центральной аллее, ведущей во Влахернское, еще с конца мая проходит ежегодная выставка цветников, каждое лето кочующая по разным московским уголкам. Мы ходим на нее каждый год, помним фантастического цветочного кита посреди озера в Воронцовском парке и брызги фонтанов, бивших прямо в Москве-реке, когда вся набережная в Лужниках превратилась в ряды пестрых, искусно оформленных клумб. По сравнению с тем ландшафтным дизайном нынешний представляется едва ли не бедным. Что поделать, с кризисом вынужден считаться даже московский бюджет. Да и посвящен нынешний фестиваль цветников главному российскому мероприятию 2010 г. – 65-летию Победы. Честно говоря, тема эта не вызывала энтузиазма еще в мае, а уж в конце августа Черчилль, Рузвельт и Сталин, усевшиеся за столом посреди клумбы, имитирующей парк Ливадийского дворца, выглядят совсем анахронично. К тому же цветы у них на столе сильно подвяли и подсохли из-за двухмесячной жары и засухи.
За воротами начинается территория усадьбы, где солнечные лучи играют бликами на волнах центрального пруда. В пруду среди все еще цветущих кувшинок плавают утки, а чуть дальше по фарватеру, горделиво раздувая алые паруса, скользит банкетный кораблик. Со стороны Музыкального павильона Конного двора доносятся бравурные звуки. Сцена принимает артистов, которые закроют XVIII фестиваль и поблагодарят усадьбу, гостеприимно принимавшую их в течение недели. Зал под открытым небом опять полон. Мы стоим сбоку от сцены с участниками D.E.U.S.-КВАРТЕТА и зачарованно смотрим, как заслуженный артист России Феликс Коробов задорно и чрезвычайно энергично дирижирует Камерным оркестром Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского. «У этого мастера медленно никогда не бывает», – говорят ребята, волнуясь, как они выдержат подобный темп. И вот их выход. Волнения позади, и над старинной усадьбой разносится «Тарантелла». В этот раз проблем со звуком нет, площадка уже знакома, и выступление пролетает на одном дыхании. «Тарантелла» оканчивается восторженным шквалом «браво!» и сменяется ноткой грусти – звучит «Прелюдия Ми минор» Шопена. Но загрустить зал не успевает, Квартет снова меняет амплуа, и вот уже зрители хлопают в такт зажигательной неаполитанской композиции «Влюбленный солдат».
Смотреть видео
Три номера прошли (нет, все же пролетели) на ура. И пусть ребята, как всегда требовательные и критичные к себе до самоедства, ставят себе лишь «четверочку», мы-то видели, как в последних рядах вскакивали вдохновленные их выступлением зрители. Расшевелить чопорную публику, собравшуюся на классический концерт, это многого стоит.
Над Кузьминками сгущается тьма. Лето кончилось, над сценой гаснут огни. Впереди осень, и холодный ветер кидает на темную гладь пруда первые желтые листья. К ребятам за автографом подходит семья – довольно молодая дама с двумя дочерьми. У всех трех миловидное и удивительно повторяющееся в разных поколениях лицо. Вроде бы разное и вместе с тем одно и то же. Было бы их четыре, можно было бы снимать в каком-нибудь фильме «Четыре сезона». Сезоны меняются, как те лица: за осенью будет зима, а потом опять весна. До встречи в Кузьминках!

















Написать комментарий

вернуться к странице