«Представляешь, я нигде не могу купить гречку! А ребенок просит гречневой каши… Мы пошли в дачный магазин, гречки нет. Тогда я спросила Наталью Леонидовну, она говорит: «Сами последний пакет открыли… Нигде нет!» А тут по телевизору показали, что гречка дорожает, за ней такие очереди выстраиваются, ужас. В общем нужно срочно купить хотя бы килограмма три!..»
Когда моей маме что-то нужно срочно купить, а уж особенно, когда это срочно подкрепляется дочкиным хотением, мамин телефонный звонок означает только одно: без гречки на дачу приезжать категорически не следует. Следует немедленно обойти, объехать, облететь все доступные и недоступные московские торговые точки и доставить гречку в лучшем виде прямо на дачную кухню.
Однако первая же подруга, позвонившая вслед за мамой, удивленно гудит в трубку: «Как, ты вообще не в куууурсе? (я так и вижу сквозь телефонную трубку, как расширяются ее глаза). Ты не запасла ни пакета? Наиииивная! Гречки нет! Нигде!» Отмахиваюсь. Подруга – известная паникерша, любит запасать зимой сахар, а летом спички.
Я же, увы, готовить не люблю и никогда ничего не запасаю. Съестных припасов в моем холодильнике и кухонных шкафчиках хватает ровно на неделю – от одной поездки в «Ашан» до другой.
Заинтригованная внезапным дефицитом, обхожу магазины поблизости с домом. Гречки нет! Ни в «Пятерочке», ни в «Седьмом континенте», ни в обычных продуктовых. Продавщицы смотрят на меня с подозрением, будто я их спрашиваю не о самой ходовой крупе, а требую у них, по меньшей мере, лангустов. Наконец одна из них, пожилая словоохотливая украинка, сообщает: «Тюю, хречка! Смели всю хречку подчистую еще неделю назад. Хватились вы! Сама хотела купить 10 кг, не успела, взяла только 5».
Муж, командированный в «Ашан», возвращается с сумками, мешками и мешочками, но без гречки. И рассказывает: уже не то, что гречки нет, все стеллажи в отделе, торгующем крупами, пустые. Ни риса, ни проса, ни зернышка. Девственная чистота и пустота.
Задумалась… Это действительно неурожай или это паника? Если каждый хватает по 10 кг, возникает ажиотаж. Может, успокоиться, не сметать с полок все подряд? Другой вопрос: если есть спрос, почему нет товара? Кто-то из ответственных вралей вещал, что гречка не уродилась в Алтайском крае, так разве в России вся гречка отечественная? У нас же крупы относятся к импортируемым товарам. Ну и последнее. Если и дальше так будет продолжаться, цена за килограмм, видимо, запросто перевалит сторублевый рубеж.
Эх, будем ходить в рестораны за гречневой кашей!

Написать комментарий

вернуться к странице