В субботу выдался насыщенный день. С утра ходила на экскурсию по Мосфильму (но об этом пост еще впереди), а вечером поехала в усадьбу Влахернское-Кузьминки на открытие VIII Московского международного фестиваля музыки русских усадеб «Дворянские сезоны». Фестиваль проводится ежегодно и стал одним из заметных столичных культурных мероприятий, знаменующих скорое наступление осени, а вместе с ней и нового музыкального сезона.

Дворянская усадьба для российской культуры понятие стержневое, связующее воедино пространство огромной страны. Где бы она ни находилась, она служила очагом, из которого распространялись новые культурные веяния. Новые музыкальные, театральные и литературные тенденции попадали из Европы и растекались по российским просторам через дворянские усадьбы. Дворянская усадьба объединяла талантливых музыкантов, живописцев, художников, артистов и поэтов.

Влахернское-Кузьминки не исключение. На музыкальные вечера, устраиваемые князьями Голицыными в этой усадьбе, съезжался весь столичный бомонд, не пропускавший ни одной новинки в «Русском Версале». Музыкальный павильон Голицыных, выстроенный в стиле ампир, отличался хорошей акустикой и украшен был копиями знаменитых скульптур П. Клодта, установленных на Аничковом мосту в Петербурге. Естественно, мероприятия, на которые приглашали лучших из лучших музыкантов, выступавших в столь запоминающемся антураже, привлекали общественное внимание, становились предметом всеобщего обсуждения и надолго запоминались.

И вот, после многих десятилетий забвения, решено было эту традицию возродить. Каждый год в конце августа в усадьбе вновь сооружают несколько музыкальных площадок и приглашают на них гостей - всегда разных и всегда интересных. Уже сложилась и фестивальная традиция, правда рассчитанная, скорее, на зрителей и телевидение. Перед началом первого концерта дирижеру вручают хрустальную дирижерскую палочку, символизирующую открытие праздника. Она довольно тяжелая и неудобная, но зато завораживающе сверкает в лучах многочисленных прожекторов. Минута, другая, резкий взмах - и над старинным прудом, по которому неслышно скользят лодочки, полилась классическая музыка. Народ потянулся к Музыкальному павильону Конного двора. Публика заполнила не только зрительный зал, но и останавливалась прямо на дорожках, усаживалась на скамейках и ограде, заполонила все свободное пространство.

В этом году решено было сосредоточиться на российском оперном искусстве (Римский-Корсаков, Даргомыжский, Глинка) и романсах (Алябьев, Варламов, Гурилев). Концертная программа первого дня называлась «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», в ней принимал участие симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», главный дирижер - народный артист Максим Федотов. С большим успехом выступал также тенор Нурлан Бекмухамбетов. Из приглашенных гостей удивили «Бурундийские барабанщики» - группа африканской этнической музыки под руководством Жана Кристиана, импозантного мужчины средних лет, неплохо говорящего по-русски. Зажигательное этно смотрелось смело, но не чуждо: космополитической дворянской усадьбе доводилось принимать в своих стенах и не такое.

Тем временем стемнело, и среди облаков показалась оранжевая луна. Тогда-то и наступила кульминация концерта: на сцену вышел D.E.U.S.-КВАРТЕТ. В сопровождении симфонического оркестра его участники исполнили три глубоко прочувствованных номера: "Венецианскую ночь" М. Глинки, Ave Maria и Passione di Napoli. Несмотря на некоторые трудности со звуком на сцене, выступили ребята очень слаженно, очень красиво и… очень страстно. В их выступлении было столько неподдельных чувств и искренне переживаемых эмоций, что по окончании выступления зрительный зал единодушно взорвался криками «браво!» А я стояла в верхней части помоста рядом с телевизионщиками и фотокорреспондентами и мечтала только об одном: чтобы темпераментно выражающая свои симпатии публика не обрушила бы ненароком подрагивающую и «гуляющую» от каждого движения металлическую лестницу. Но все благополучно обошлось.

Единственное отступление от традиций фестиваля выразилось в отсутствии в этом году яркого фейерверка - слишком велика еще опасность пожаров.

В дальнейшем гостей и зрителей фестиваля ожидают:
26 августа, 18.00 в Манеже Конного двора программа «Романтика мечты высокой», посвященная творчеству Сергея Есенина.
27 августа, 19.00 в Музыкальном павильоне Конного двора концертная программа «И процветать здесь будут музы», а затем торжественное закрытие VIII фестиваля «Дворянские сезоны» с участием D.E.U.S.- КВАРТЕТа.









© Фото: [info]stambulyan 

Продолжение следует.

Написать комментарий

вернуться к странице