Никак не могу отделаться от впечатлений, произведенных концертом «Песни нашей Победы» в зале Политеха. А сейчас посмотрела видео, снятое на этом концерте, и поняла, что об этом стоит написать. Сразу скажу: речь идет не о пении Владислава Косарева, а о культурном явлении. Я бы его определила как «эклектическую ностальгию».
Нынешняя культура насквозь цитатна, что требует особой осторожности при отборе материала, а затем при работе с ним. Песни военных лет и вообще о войне - пожалуй, самый коварный музыкальный пласт, где одно неверное движение губит всю благородную идею придания им новой жизни. Например, «Ехал я из Берлина». Дунаевский - композитор «бродвейский», мюзик-холльный, вынужденный в советских условиях создавать фольклорные стилизации. Такова и эта песня - эстрадная, легкая, но с идеологически правильным текстом Ошанина, символизирующая окончание войны и возвращение в мирную жизнь, пусть в разруху, но туда, где на экранах будут крутить советские оперетты с Любовью Орловой в главной роли.
И вот наступил 21 век, принесший в Россию эклектическую ностальгию, с одной стороны, по СССР, с другой, по дореволюционному «хождению в народ». Что делают люди, считающие себя музыкальными наследниками тех эпох? От больших чувств пытаются фольклоризировать то, что изначально было стилизацей. Эффект убийственный. Энергичная патетика первой фразы "Иииехал я из Берлина...", сопровождаемая ансамблем гусляров, тут же рождает ассоциацию: выход обаятельного шарлатана Жоржа Милославского в бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». «Счастье вдруг в тишине…», а на заднем плане гусляры - трррр. Маскарадные чувства, карнавальные эмоции. Режущая глаз фальшь. По мере развития музыкального сюжета сходство только усиливается. Вот уже и в первом ряду кто-то машет руками, и кажется, что девушки сейчас бросят гусли и начнут размахивать накладными косами, как ряженые боярышни, подпевавшие Милославскому. ВИА «Пейся, лесня», решившее разыграть на сцене уваровскую триаду: «православие, самодержавие, народность», добавив к ней беспроигрышную советскую военную тематику (беспроигрышную потому, что критиков не найдется. Ведь песни про ВОВ - это «наше все»). Глобальное же, всеобъемлющее впечатление - самодеятельный рок-н-ролл с гуслями и баяном. Что блестяще спародировал Гайдай. Но Гайдай сделал это в начале 1970-х, а в середине 2000-х получилась пародия пародии. По меткому определению одного из моих друзей, постпостмодернизм.
Трудно сказать, чего тут больше. Нынешнее ли безвременье давит на исполнителей, или здесь дело в бездарной режиссуре и выхолощенной (но пафосной) концепции. Однако жаль, когда большой творческий потенциал превращается в большой творческий пшик.

Смотреть видео

Смотреть видео

Написать комментарий

вернуться к странице