0
Livejournal
sh
Шпионообмен
21:10 10.07.2010
Теперь, когда наконец точно стало известно, что Игорь Сутягин жив-здоров и находится в Великобритании, можно высказаться по поводу всей этой фарсовой ситуации с обменом «шпионами», которую сетевые остряки уже метко обозвали «шпионообменником».
За Сутягина, осужденного с небывалыми даже для российского судопроизводства нарушениями и отсидевшего почти 11 лет, можно сдержанно порадоваться. Сдержанно потому, что человек все же обрел свободу, однако обрел ее не безусловно, а в результате отвратительной сделки. Он не был оправдан, а был отлучен от родных и близких, запихнут в самолет и вывезен за пределы страны, в которой родился, жил и работал до того, как его арестовали. При этом никто так и не доказал, что он использовал для своих аналитических обзоров секретные источники информации. Но если уж российская власть постоянно ставит своих граждан перед выбором между плохим и отвратительным, то оказаться без работы, родных, друзей и близких в нормальной стране лучше, чем оказаться без того же самого в архангельской зоне.
Что в этой операции бросается в глаза? Во-первых, соотношение, а во-вторых, качество обмена. Десятерых никчемных тусовщиков обменяли на четверых профессионалов. Профессионалы поехали на Запад, и можно не беспокоиться, им там найдут применение. Стартаперы, болтуны и гламурные девочки тем временем возвращаются в Россию. Можно не сомневаться, им тут тоже найдут применение. Следите за новостями в глянце и ждите историй о том, как Аня Чапман поссорится с Оксаной Федоровой в очередном ток-шоу на первой кнопке. Бросается в глаза также, что россиян меняют на россиян. То есть агентами и с той, и с другой стороны выступает исключительно местное население. Ну и последнее, что невозможно не заметить. Американцы, освобождая Сутягина, демонстрируют гуманизм и милосердие. И этот жест напрочь затмевает разговоры о том, что их спецслужбы провалились, не собрали достаточного количества улик против российских шпионов и т.п. Российские шпионы послужили благой цели – стали монетками, которыми выкупили из тюрьмы ученого-аналитика. Американцы своих целей добились. Россияне же сеют монетки из дырявых карманов и сажают в тюрьму тех, кого потом будут выкупать этими монетками американцы, демонстрируя свой гуманизм.
Также опубликовано в:

Написать комментарий

вернуться к странице