В прошедшую субботу, когда Москва и москвичи медленно плавились, стекая ручейками на раскаленный асфальт, и когда жара в столице превзошла африканскую, мы решили: пора мотать за город! Подальше от раскаленного бетона, поближе к воде. И поехали на берега Плещеева озера. Но беспокойный характер, не дающий покоя голове даже в жару, жаждал интересных впечатлений, и для начала мы отправились в Переславский железнодорожный музей - единственный в России музей узкоколейных железных дорог. Находится он в поселке Талицы, недалеко от Плещеева озера, и окружен изумительно красивым сосновым бором.
Поскольку на пути вперед мы немножко ошиблись с поворотом на грунтовую дорогу, ведущую в музей, и поехали по старой ухабистой дороге прямо через лес, оказались среди соснового царства, представшего перед нами во всем великолепии: прямые стволы деревьев поблескивали золотом в лучах послеполуденного солнца. Новая же грунтовая дорога, гораздо более ровная, проложена по территории вырубок, и на ней есть большая парковка для автомобилей в 600 м от музея.
Сам музей небольшой, однако экспонатов в нем довольно много. Заметно, что создавали его энтузиасты, любящие свое дело. Но еще больше заметно, что средств на поддержание уникальной коллекции у них не хватает. Многие вагоны и паровозы в печальном состоянии, требуют немедленной реставрации.




В середине 1920-х гг. в окрестностях Переславля начали добывать торф. Для его транспортировки к берегу Плещеева озера проложили конно-железную дорогу. Деревянные вагонетки с торфом передвигали при помощи лошадей по деревянным брусьям с металлическими оковками. Затем торф перегружали на баржи, которые везли его в город. К середине 1930-х гг. была построена узкоколейка, на которой появился первый паровоз-«кукушка». К началу 1940-х гг. уже вовсю действовала железнодорожная линия, и по ней туда-сюда сновали составы, перевозившие торф из глубины заболоченного леса на берег озера. Именно эти места вдохновили М. Пришвина на создание знаменитой повести «Кладовая солнца».



После окончания Второй мировой на торфоразработках трудились пленные немцы, и к 1948 г. протяженность веток значительно выросла. Тогда же был основан поселок Талицы, где ныне располагается музей, и участок дороги, ведущий в глубь Блудова болота. К довоенным паровозам типа 159, использовавшимся в местном железнодорожном хозяйстве, присоединились новые машины типа П24, трофейные паровозы из Германии и три финских локомотива, поступивших по репарации.
Наивысшего расцвета узкоколейка достигла в 1970-е гг., после чего ее значение стало стремительно угасать. К концу 1980-х торфоразработка прекратилась, после перестройки замерло и движение на узкоколейке. Рельсы начали разбирать и сдавать в металлолом. В 1991 г. был создан музей, работники которого предпринимали отчаянные попытки спасти раритетную технику, брошенную в разных уголках бывшего СССР. Некоторое время им удавалось поддерживать движение на отдельных участках узкоколейки. Ходил даже небольшой туристический поезд. Однако идея использования старинной техники в туристических целях, которая нашла бы горячий отклик и поддержку во многих странах, у нас оказалась невостребованной. Поддержание движения приносило серьезные убытки, и в результате поезд, в 19 в. олицетворявший технический прогресс, в начале 21 в. победило российское варварство. Практически все пути были разобраны и сданы в металлолом.





Ныне в музее осталось примерно 200 м действующего пути, ведущего в сторону леса, где скрывается загадочное Берендеево царство. По нему можно проехать на дрезине (катание оплачивается отдельно от входных билетов, очередь нужно занимать сразу, как войдешь на территорию музея, – она бывает большой). Сувениры продаются в вагоне-лавке, в котором в старину продавали продукты и керосин.





Наиболее ценные экспонаты, в том числе автомобиль ЗИМ, поставленный на железнодорожную платформу для удобства перевозки высокого начальства, посещавшего торфоразработки, находятся под крытым навесом и огорожены сеткой, что мешает фотосъемке. В депо прячутся два паровоза – немецкий и советский, оба отремонтированы и в хорошем состоянии. Остальная техника, в том числе снегоочиститель, цистерны начала 20 в., дореволюционные вагоны и прочее, расположены под открытым небом. Их состояние оставляет желать лучшего.



По словам работников музея, если они успеют, в конце лета 2010 г., будет возобновлено движение дизельного локомотива с вагоном. Только куда он будет ездить?
О всех новостях из жизни музея, его истории, ценах на билеты, схеме проезда, состоянии грунтовой дороги можно узнать на сайте http://www.kukushka.ru/





Написать комментарий

вернуться к странице