Прошедшая неделя принесла печальное известие, от которого до сих пор не могу прийти в себя. Анонимный модератор крупнейшей в России национальной социальной сети Mail.ru в одночасье уничтожил блог Константина Бажина, посвященный памяти воинов-афганцев. Блог, созданный при помощи Екатеринбургского муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», содержал 172 записи, большое количество уникальных фотографий и видеороликов, исторических документов из архивов музея, биографических материалов, читательских откликов и комментариев, стихотворений и песен. Это был очень человечный блог, посвященный, скорее, не самой афганской войне, а людям, сумевшим ее пройти, выстоять, выполнить свой долг, вернуться домой и жить, преодолевая старые раны и психологические трудности, глухую стену чиновничьего и общественного равнодушия. Жить, поддерживать друг друга, радоваться успехам и скорбеть по поводу рано ушедших друзей.

Из записей Константина Бажина:
«Огромное спасибо всем гостям за Ваши добрые слова! Я блог создаю, как памятник ребятам... Мой, личный памятник. То, что я могу для них сделать, пусть маленькая частичка, но моя – для сохранения памяти о этих героях, что жили рядом со мной, по соседству, в другом дворе, в одном городе, области, стране... Для меня главное – это сохранение памяти! И чем больше людей прочитает о них, чем больше вспомнит... Я надеюсь, тем дольше они будут жить в наших сердцах!»

И еще:
«Афганистан. Мы не желали тебе зла. Следуя извечному мужскому обычаю защищать свою Родину, мы выполняли приказ, ещё не понимая разницы между Родиной и Государством. Ты сам позвал нас, запутавшись в своих быстро меняющихся политических ветрах. И мы шагнули в твой 14 век из своего 20-го. Пришли не завоёвывать, не отнимать – помогать! Строить школы, лечить людей, ремонтировать технику, охранять промышленные и государственные объекты. Не ввязываться в твою гражданскую войну у нас не получилось... Извини».

И вот этот памятник героизму, мужеству, боли и вместе c тем необычайному присутствию духа был удален менее чем за минуту с формулировкой: «за множественные нарушения Пользовательского соглашения». Все, что от него осталось, можно найти в кэше Google
http://blogs.mail.ru/mail/basja_cat94/. Никаких разъяснений по поводу своих «множественных нарушений Пользовательского соглашения» К. Бажин не получил, как не получал ранее никаких претензий от администрации ресурса.
Хамское отношение к пользователям национальной социальной сети Mail.ru давно стало общим местом. Служба поддержки ресурса, объединяющего миллионы русскоязычных пользователей из разных стран, не обременяет себя ответом ни на один вопрос. Модераторы, по большей части молодые и на редкость необразованные девочки и мальчики, возомнившие себя единоличными вершителями чужих судеб, при удалении материалов руководствуются лишь личными пристрастиями. Больше того, любой материал, размещенный на этом ресурсе, может быть удален по чьим-то необоснованным и лживым жалобам при помощи «карманного модератора», с которым вступили в сговор конкуренты или недоброжелатели автора блога. Одновременно ресурс славится оголтелой пропутинской позицией. В связи с чем возникает еще один вопрос: не демонстрирует ли это показательное удаление истинное отношение российских властей к судьбам военнослужащих, отправленных в горячие точки по приказам самих властей?

UPD Из-за активного протеста читателей блога и пользователей Mail.ru 30 июня 2010 г. администрация ресурса восстановила блог Константина Бажина, не принеся, впрочем, ему извинений и не дав никаких объяснений. Однако это показывает, что иногда единственная причина цензуры на российских ресурсах - лишь общественное равнодушие и пофигизм. Там, где их удается преодолеть, цензура отступает.

Написать комментарий

вернуться к странице